Zum Inhalt

Zur Navigation

APOTHEKENDIENST: MARIA HILF APO

DATENSCHUTZERKLÄRUNG 

Paracelsus Apotheke Weiz – Paracelsus Apotheke GH – Citykosmetik Weiz

Information gemäß Art 13 DSGVO 


Datenanwendung: Finanzbuchhaltung, Rechnungswesen
Zweck der Verarbeitung: Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen einer Geschäftsbeziehung (bzw. zur Abwicklung dieser) mit Kunden und Lieferanten einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Kreditoren- und Debitorenverwaltung, Budgetierung und Kostenrechnung.
Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses, gesetzliche Grundlage
Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: Absenger - Dr. RathauskySteuerberatungsgesellschaft mbH, Dr.-Karl-Widdmann-Straße 55, 8160 Weiz Österreich, Telefon +43 3172 20 61,  Fax +43 3172 20 61 - 13,  E-Mail office@absenger-rathausky.at
Nr Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr) 1 - 10, 14
Nein




gemäß steuerrechtlicher und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungspflichten: 7 Jahre
2 Bankverbindungsdaten 1 – 9 Nein
3 Daten über Buchhaltung und Controlling 5 Nein
4 Bestell- und Vertragsdaten 14, 15 Nein
5 Finanzierungs- und Zahlungsbedingungen 1 – 10 Nein
6 Bonitätsinformationen 3 Nein
7 Gegenstand der Lieferung oder Leistung 1 - 10, 14, 15 Nein
8 Daten über Lieferung- und Leistungsbedingungen 1 - 10 Nein

Datenanwendung: Aktenverwaltung / Büroautomation
Zweck der Verarbeitung: Formale Behandlung der vom Verantwortlichen zu besorgenden Geschäftsfälle einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Inventarverwaltung und Verwaltung von Anlagevermögen.
Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses
Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: Absenger - Dr. RathauskySteuerberatungsgesellschaft mbH, Dr.-Karl-Widdmann-Straße 55, 8160 Weiz Österreich, Telefon +43 3172 20 61,  Fax +43 3172 20 61 - 13,  E-Mail office@absenger-rathausky.at
Nr Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr) sowie Bestell- und Vertragsdaten Geschäftspartner (Div. Lieferanten, Dienstleistungsfirmen,Bauunternehmen, ..)    Nein gemäß steuerrechtlicher und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungspflichten: 7 Jahre
2 Gegenstand und Referenz Nein
3 Unterlagen zu den Geschäftsfällen Nein
4 Liste des Inventars und Anlagevermögens Nein

Datenanwendung: Meldepflichten
Zweck der Verarbeitung: Erfüllung von gesetzlichen Melde- und Informationspflichten, wie insbesondere Informationen betreffend Nebenwirkungen oder vermuteten Missbrauch von Arzneimitteln, Qualitätsmängel von Arzneispezialitäten, Unzukömmlichkeiten im Rahmen einer Substitutionsbehandlung sowie Transaktionen in Zusammenhang mit bestimmten Stoffen, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Missbrauchsprävention
Rechtsgrundlage der Verarbeitung: gesetzliche Verpflichtung (besondere Kategorien von Daten)
Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: Apotronik Datenservice GmbHAchauer Straße 2, 2333 Leopoldsdorf, Tel.: 059977 10270, Fax: 059977 1027, office@apotronik.at
Nr Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax) 5, 11, 12, 16 Nein 5 Jahre
2 Rezeptdaten 5, 11, 12, 16 Nein 5 Jahre
3 Gesundheitsdaten 5, 11, 12, 16 Nein 5 Jahre

Datenanwendung: Labor
Zweck der Verarbeitung: Herstellung von apothekeneigenen Arzneispezialitäten, magistralen und offizinalen Zubereitungen, des Rezepturvorrates und anderen apothekenüblichen Produkten sowie Prüfung, Abfüllung und Verpackung von Arzneimitteln einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Neuverblisterung von Arzneimitteln gemäß Neuverblisterungsbetriebsordnung, Qualitätssicherung, Kennzeichnung und Aufzeichnung
Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses (besondere Kategorien von Daten)
Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: Apotronik Datenservice GmbH Achauer Straße 2, 2333 Leopoldsdorf, Tel.: 059977 10270, Fax: 059977 10271, office@apotronik.at
Nr Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax) 5, 11, 12, 16 Nein 30 Jahre
2 Rezeptdaten 5, 11, 12, 16 Nein 30 Jahre

Datenanwendung: Marketing für eigene Zwecke
Zweck der Verarbeitung: Verwenden von eigenen Kunden- oder Interessentendaten für die Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: kostenfreie Informationsveranstaltungen (Vorträge), kostenfreie Gesundheitsaktionen, Verkaufsaktionen, Betrieb von und Präsenz auf Webseiten oder Blogs sowie in sozialen Netzwerken.
Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Einwilligungserklärung, berechtigtes Interesse
Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: Apotronik Datenservice GmbHAchauer Straße 2, 2333 Leopoldsdorf, Tel.: 059977 10270, Fax: 059977 10271, office@apotronik.at // A1 Telekom Austria AG, Lassallestraße 9A-1020 Wien, Telefon: (+43) 050 664 0, E-Mail: impressum@a1telekom.at
Nr Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr) sowie Vertragsdaten



Nein
Nein
bis zum Ablauf des dritten Jahres nach dem letzten Kontakt mit dem Verantwortlichen oder 1 Monat nach Abmeldung vom Newsletter
2 Kaufhistorie, Kaufverhalten Nein
3 Produkt- und Nachfrageinteressen Nein

Datenanwendung: Dokumentation
Zweck der Verarbeitung: Erfüllung gesetzlicher oder vertraglicher Aufzeichnungs- und Dokumentationspflichten einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Dokumentation nach AWEG, TAKG, ChemG, Alkoholbuch, Gifte, Explosivstoffe, Abwicklung und Verwaltung der oralen Substitutionstherapie, Dokumentation von Thalidomid-Rezepturen etc.
Rechtsgrundlage der Verarbeitung: gesetzliche Grundlage (besondere Kategorien von Daten)
Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: Apotronik Datenservice GmbHAchauer Straße 2, 2333 Leopoldsdorf, Tel.: 059977 10270, Fax: 059977 10271, office@apotronik.at
Nr Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax) 5, 11, 12 Nein

5 Jahre
2 Gesetzlich vorgeschriebene Informationen 5, 11, 12 Nein
5 Jahre

7. Datenanwendung: Außenkommunikation
Zweck der Verarbeitung: Organisation und Verwaltung der externen Kommunikation mit Geschäftspartnern (Digitales Adress buch), Kunden, Interessenten, Rechtsanwälten, Steuerberatern und anderen Dienstleistern, freiwilligen Interessenvertretungen, Behörden und sonstigen Personen und Einrichtungen einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Rechtsgrundlage der Verarbeitung: gesetzliche Grundlage, Erfüllung eines Vertragsverhältnisses, berechtigtes Interesse
Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: Apotronik Datenservice GmbH, Achauer Straße 2, 2333 Leopoldsdorf, Tel.: 059977 10270, Fax: 059977 10271, office@apotronik.at // A1 Telekom Austria AG, Lassallestraße 9A-1020 Wien, Telefon: (+43) 050 664 0, E-Mail: impressum@a1telekom.at
Nr Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax) 5, 11, 12
bis zum Ablauf des dritten Jahres nach dem letzten Kontakt mit dem Kunden
2 Kaufhistorie, Kaufverhalten

Datenanwendung: Gesundheitsbezogene Außenkommunikation
Zweck der Verarbeitung: Austausch kundenrelevanter Informationen mit Ärzten, Amtsärzten, Krankenanstalten, Alten- und Pflegeheimen, Pflegediensten, Beratungs- und Hilfseinrichtungen, Behörden und Sozialversicherungsträgern zur Sicherstellung einer wirksamen und sicheren Arzneimitteltherapie einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Rechtsgrundlage der Verarbeitung: gesetzliche Grundlage (besondere Kategorien von Daten)
Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: Apotronik Datenservice GmbHAchauer Straße 2, 2333 Leopoldsdorf, Tel.: 059977 10270, Fax: 059977 10271, office@apotronik.at
Nr Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax) 13, 16, 17 Nein 5 Jahre
2 Medikation 13, 16, 17 Nein 5 Jahre
3 Rezepte 13, 16, 17 Nein 5 Jahre

Datenanwendung: Kundendatei
Zweck der Verarbeitung: Verwaltung von Kontaktdaten und Kundeninformationen einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Evidenthaltung bisheriger Verkaufsvorgänge des Kunden, Ausstellung von Kundenkarten und Anfertigung von individuellen Kundenverkaufsstatistiken.
Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses, Einwilligungserklärung (besondere Kategorien von Daten)
Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: Apotronik Datenservice GmbHAchauer Straße 2, 2333 Leopoldsdorf, Tel.: 059977 10270, Fax: 059977 10271, office@apotronik.at
Nr Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax) Nein bis zum Ablauf des dritten Jahres nach dem letzten Kundenkontakt oder Widerruf der Einwilligungserklärung
2 Verrechnungsdaten Nein
3 Kundeninformationen (etwa Produkt- und Nachfrageinteressen, Kaufhistorie) Nein

Datenanwendung: Verkauf
Zweck der Verarbeitung: Abwicklung des Verkaufs und der Abgabe von Waren an individuelle Kunden sowie ärztliche Hausapotheken, Krankenanstalten, Handelsunternehmen innerhalb der EU (Großhandel) und andere Apotheken einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Entgegennahme und Abwicklung von Bestellungen, Ausstellung von Patientenpässen zum Bezug bestimmter Arzneispezialitäten, Zustellung von Arzneimitteln, Kennzeichnung und Aufzeichnungen, Herstellung, Handel und Vermietung von gesundheitsbezogenen Informationsmedien, Beteiligung an Firmenaktionen zur Verkaufsförderung von Arzneimitteln und anderen Gesundheitsprodukten.
‚Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses (besondere Kategorien von Daten)
Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: Apotronik Datenservice GmbHAchauer Straße 2, 2333 Leopoldsdorf, Tel.: 059977 10270, Fax: 059977 10271. office@apotronik.at
Nr Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr) 1 - 10, 14, 16 Nein gemäß steuerrechtlicher und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungspflichten: 7 Jahre
2 Bankverbindungsdaten 1 – 9 Nein
3 Bestell- und Vertragsdaten 14, 15, 16 Nein
4 Gegenstand der Lieferung oder Leistung 1 - 10, 14, 15, 16 Nein
5 Daten über Lieferung- und Leistungsbedingungen 1 – 10, 16 Nein

Datenanwendung: Beratung über Arzneimittel und andere Gesundheitsprodukte
Zweck der Verarbeitung: Beratung von Kunden und Interessenten über die Anwendung sowie über Wechsel- und Nebenwirkungen von Arzneimitteln, Medizinprodukten, Lebensmitteln, Kosmetika und anderen Produkten sowie über Gesundheitsvorsorge und Krankheitsprävention, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Überprüfung ärztlicher Verschreibungen, Medikationsmanagement, Betreuung chronisch kranker Patienten anhand strukturierter Behandlungsprogramme, Durchführung und Überwachung von Vorsorgemaßnahmen und einfachen Gesundheitstests, Unterstützung und Interpretation von Tests zur Identifikation von genetischen und anderen Prädiktoren für die Arzneimitteltherapie, Information und Beratung des Personals in Alten- und Pflegeheimen sowie Krankenanstalten, Telefonberatung (z.B. Kurzrufnummer 1455), Impfberatung, Mitwirkung an Gesundheitsaktionen mit anderen Gesundheitsberufen, Mitwirkung in Gesundheitssprengeln und in der Hauskrankenpflege, Überprüfung des Arzneimittelvorrats von Krankenanstalten, Durchführung von Umwelttests, Beratung hinsichtlich alternativmedizinischer Therapien (z.B. Aromatherapie, Schüssler Salze, Kneipp-Therapie, Antlitzanaylse etc.), Ernährungsberatung, Kosmetikberatung, Beratung hinsichtlich bestimmter Aspekte der Gesundheit oder des Körpers (z.B. Inkontinenzberatung, Darmberatung etc.), Wellnesscoaching.
Rechtsgrundlage  der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses (besondere Kategorien von Daten)
Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: Apotronik Datenservice GmbH, Achauer Straße 2, 2333 Leopoldsdorf, Tel.: 059977 10270, Fax: 059977 10271, office@apotronik.at
Nr Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax) 13, 16, 17 Nein 30 Jahre
2 Patientendaten (etwa Gesundheitszustand, Verschreibungen) 13, 16, 17 Nein 30 Jahre
3 Rezeptdaten 13, 16, 17 Nein 30 Jahre

Datenanwendung: Kundendkartei Citykosmetik
Zweck der Verarbeitung: Verwaltung von Kontaktdaten und Kundeninformationen.
Beinhaltet auch: Evidenthaltung bisheriger Verkaufsvorgänge und Behandlungen des Kunden, Ausstellung von Kundenkarteikarten zur Rabattabwicklung
Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses, berechtigtes Interesse
Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter:
Nr Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax) Nein bis zum Ablauf des dritten Jahres nach dem letzten Kundenkontakt oder Widerruf der Einwilligungserklärung
2 Verrechnungsdaten Nein
3 Kundeninformationen (etwa bisherige Behandlungen) Nein

Die Auswertung und Weitergabe erfolgt ausschließlich an Sicherheitsbehörden zur Aufklärung von Straftaten.

Sofern nichts anderes angegeben ist, verweist das Verzeichnis von Verarbeitungstätigkeiten auf folgende Kategorien von Übermittlungsempfängern:

1. Banken

2. Rechtsvertreter

3. Wirtschaftstreuhänder, Wirtschaftsprüfer

4. Gerichte

5. Zuständige Verwaltungsbehörden

6. Inkassounternehmen

7. Fremdfinanzierer

8. Vertrags- und Geschäftspartner

9. Versicherungen

10. Statistik Österreich

11. Inspektorate

12. betriebliche und außerbetriebliche Interessenvertretungen

13. Vorsorgekassen, Abfertigungskassen, Sozialversicherungen, Pensionskassen

14. Transportunternehmen

15. Lieferanten

16. Ärzte, Krankenhäuser

17. Apotheken

Weitere Informationspflichten:

 Die betroffene Person hat das Recht auf Auskunft über die gespeicherten Daten gemäß Art 15 DSGVO, auf Berichtigung unzutreffender Daten gemäß Art 16 DSGVO, auf Löschung von Daten gemäß Art 17 DSGVO, auf Einschränkung der Verarbeitung von Daten gemäß Art 18 DSGVO, auf Widerspruch gegen die unzumutbare Datenverarbeitung gemäß Art 21 DSGVO sowie auf Datenübertragbarkeit gemäß Art 20 DSGVO. 

Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung erfolgt, hat die betroffene Person die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Der Betroffene hat das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren – zuständig ist in Österreich die Datenschutzbehörde. Ihre Anschrift lautet:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8

1080 Wien

Telefon: +43 1 531 15-202525
Telefax: +43 1 531 15-202690
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Wir geben im Rahmen der Erhebung der Daten bekannt, sollte die Bereitstellung der personenbezogenen Daten für die betroffene Person gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Gleichzeitig geben wir bekannt, ob die betroffene Person verpflichtet ist, die personenbezogenen Daten bereitzustellen und welche möglichen Folgen die Nichtbereitstellung hätte.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck verarbeitet werden als den, für den die personenbezogenen Daten erhoben wurden, haben wir diese Informationen über diesen anderen Zweck der betroffenen Person bekanntgegeben.

Schnelle Anfrage

Bitte geben Sie den 5-stelligen Sicherheitscode in unten stehendes Textfeld ein:

Es werden personenbezogene Daten ermittelt und für die in der Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke verwendet.